当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

法律系召开法学专业建设15周年研讨会

作者:李支时间:2015-07-02点击数:

为进一步推动我校法律系专业的发展与建设,促进提升人才培养质量,深化专业教育教学改革,实现凝聚各方力量、整合社会资源的预期目标, 628日上午9点,法律系在国际学术报告厅召开法学专业建设15周年研讨会。学院党委书记李建军研究员、副院长范忠宝教授,广东省法学本科教学指导委员会主任委员、广东外语外贸大学副校长石佑启教授,中国经济法学研究会副会长、中山大学博士生导师程信和教授,广州仲裁委员会陈忠谦主任和广东保监局刘学生副局长等领导和嘉宾出席了研讨会。此次研讨会还邀请了中国建设银行广东省分行人力资源部、广东省高级人民法院研究室、佛山仲裁委员会、广州市萝岗区人民检察院、华南农业大学人文与法学学院、佛山市禅城区人民法院金融审判庭、广州市越秀区人民法院金融审判庭等多家协同育人基地和协同创新合作单位的代表参加。此外,学院党办、教务处、研究生处、教学质量监控与评估中心、校友办、校园网络中心和保险系等有关部门的领导,以及师生和校友代表也参加了研讨会。

图片1:法律系召开专业建设15周年研讨会

开幕式上,法律系党总支书记温万虎研究馆员首先致辞。他谈到,从2000年招收第一届学生起算,法学专业建设工作已走过了15年的历程。如今,在学院“升本”第一个十年的基础上,需要对好的经验、好的做法进行总结,更需要对未来的发展进行规划,所以需要依靠全体与会的专家学者共同会诊把脉,集思广益,出谋划策。

法律系主任张长龙教授首先介绍了法学专业建设研讨会召开的背景和目标,然后客观地分析了法律系法学专业建设的优势和劣势,最后描绘了法学专业建设的蓝图。他认为,法学被列为学校的主体学科,法律系也被要求为法律硕士申报积极准备条件,这是法律系面临的机遇。然而,法律系也面临着发展的瓶颈,专业单一且层次不高,发展动力不足。在这样的背景下召开这个研讨会,可以鼓舞人心,同时,此次研讨会首次发行法律系的宣传册,也是一次宣传会。希望通过此次研讨会,法学专业建设能够统一思想、明确方向,得到学校重视和社会各界的大力支持。当前,法学专业建设占尽天时地利人和,正是难得的“牛市”。我们要紧紧抓住全面推进依法治国和金融强省建设的大好时机,结合我院的金融特色,查找差距,弥补不足,在学院“升本”十周年的基础上继续推进法学专业上层次、上平台。

学院副院长范忠宝教授在讲话中对法学专业建设工作提出了具体的要求和建议。他最后指出,当前法学专业建设面临机遇与挑战并存的局面,希望法律系的全体教师共同努力,薪火相传,共同开创法律系的美好未来。

广东省法学本科教学指导委员会主任、广东外语外贸大学副校长石佑启教授在讲话中指出,法学专业建设“定位决定地位,思路决定出路,目标引导行动,人才决定成败和制度推动发展”,广金法学专业建设要围绕上述五个方面“找思路、想办法、做文章”,融合金融特色,努力办成高水平的应用型本科专业。

学院党委书记李建军研究员做了重要指示。她指出,在国家“创新驱动,转型发展”的关键时期,党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国战略决策。面对如此重大的机遇,我校法律系专业建设也需要承担更加强化的责任。李书记要求法学专业坚持“入主流、办特色”的发展理念,在传承既往好的传统和经验的基础上,做到理论与实践并重,科研与教学并举,校内和校外相协同,全系教职员工团结一致,争取法学专业发展的新成绩,为学院在“升本”后的第一个十年中各项工作的全面发展做出新的贡献。

开幕式结束后,与会的学校领导、校内外嘉宾和法律系全体教师继续在实验中心大楼911会议室进行圆桌研讨。法律系副主任安雪梅教授结合法律系专业建设、本科教学和卓越法律人才培养工作的情况作了主题发言。中山大学程信和教授、广州仲裁委陈忠谦主任、广东保监局副局长刘学生、广东省高级人民法院研究室副主任费汉定、华南农业大学人文与法学学院副院长钟继军、佛山仲裁委办公室主任胡宗仁、广州市萝岗区人民检察院检察官赖家兴、佛山市禅城区人民法院金融审判庭庭长汪占毛、广州市越秀区人民法院金融审判庭法官杨斯淼、法律系原主任吴国平教授等专家学者和业界代表分别发言,主要就法学专业发展定位、融合金融特色办学模式改革、卓越(金融)法律人才培养、法学人才的协同培养和法学研究的协同创新等内容给我院法学专业建设和法律系发展提出了宝贵的建议。

图片2:李建军书记、范忠宝副院长与专家们共同研讨

学院党委李建军书记和学院范忠宝副院长全程认真地聆听了专家们的发言,不时地记录观点,询问具体情况,与专家们交换意见。李书记和范副院长最后作了总结发言,他们对专家们在会议期间的辛勤工作和对法学专业的关心与支持表示感谢,希望各位专家们今后一如既往地关心和支持我院法学专业的发展。

十五载春华秋实,伴随着学院的发展壮大,法律系法学专业也得到不断提升,用较短地时间实现了办学层次和规模的跨越式发展。如今,正值学院“升本”第一个十年之际,借助“全面依法治国”的春风,法学专业建设将遵循学院“金融为根、育人为本、应用为先、创新为范”的办学发展理念,深化改革,锐意进取,勇于创新,将法学学科和专业建设工作提升到新的水平。

【法律系李支供稿】