当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

我系两位教师参加省法学会八届二次理事会

作者:法律系时间:2015-05-23点击数:

5月22日下午,省法学会八届二次理事会暨广州市区级法学会建设现场会在广州召开。省委常委、政法委书记林少春出席会议并致辞。省政协党组副书记、副主席,省法学会会长梁伟发作了讲话。系主任张长龙教授作为省法学会常务理事兼学术委员会委员、金融法学研究会会长参加了会议,理论法学教研室主任姚志伟副教授作为省法学会理事参加了会议。

林少春代表省委、省政府对省法学会自第八次会员代表大会以来的工作给予了充分的肯定,并向全省广大法学法律工作者表示了诚挚的问候和衷心的感谢。他强调法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系法学界、法律界的桥梁和纽带,作为社会主义法治国家的重要力量,在全面推进依法治省,加快建设法治广东中大有作为。他希望法学会能在党的领导下,增强“三个自信”和“三个认同”,始终坚持马克思主义在法学研究领域的指导地位,牢牢把握法学意识形态领域的主导权,确保法学研究工作正确的政治方向。他指出,法学会要以党的十八届四中全会精神为动力,找准切入点和着力点,贯彻落实《广东省贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,全面助力法治广东建设;要坚持问题导向,加强法学研究成果转化应用,加强人才培养,充分发挥广东法治智库作用;加强队伍建设,提升履职能力和水平。他希望省法学会从最该为、最可为、最能为的领域着手,在工作中不求“全”而求“专”,不图“大”而谋“实”,不贪“多”而重“精”,为全面推进依法治省,加快建设法治广东,实现“三个定位、两个率先”总目标做出更大贡献!

梁伟发在讲话中强调法学会工作要坚持一切从实际出发,虚功实做,紧密结合全省和各地实际,搭建目标明确的工作平台,提出切实有效的工作措施;坚持抓好队伍和组织建设,下真决心,花大力气抓好县(区)级法学会的组建和各级法学会的自身建设,真正把各级法学会建设成广大法学法律工作者之家。他提出法学会要筑好法学研究平台,提升理论研究水平;筑好立法后评估平台,服务省市两级人大立好法;筑好南粤法治报告会平台,提升普法针对性和实效性;筑好广东中立法律服务社平台,彰显以法治思维、法治方式化解社会矛盾作用;筑好“以法兴企”文化沙龙平台,为企业发展提供法律保障;筑好法学交流平台,加强与港澳台和泛珠地区合作。通过这六个平台,更好服务法治广东。

广东省法学会专职副会长兼秘书长陈瑞光作了工作报告,回顾总结了2014年省法学会的工作,部署了2015年工作。2014年省法学会创新工作机制,创设公益服务的社团组织“广东中立法律服务社”,为广大群众提供免费法律咨询服务,引导群众理性表达诉求,依法维护合法权益,努力化解矛盾纠纷;组建“广东省立法社会参与和评估中心”,出色完成了《广东省安全生产条例》立法后评估工作,举办每月一讲常态化的“南粤法治报告会”,编写发布《广东法治建设年度报告2013》。

会议由省委政法委专职副书记、省委维稳办主任,省法学会常务副会长陈文敏主持,表决增补了理事和常务理事,通过了《关于免去蒋尊玉省法学会理事、常务理事的决定》。省法学全体理事参加了会议,广州市各区法学会领导及有关单位代表出席了会议。