当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

广东财经大学法学院钟立国教授作客广金法治中国大讲坛

作者:时间:2021-05-27点击数:

5月14日上午,由广东金融学院法学院主办的法治中国大讲坛在模拟法庭举行。本次讲坛的主讲人为广东财经大学法学院硕士生导师钟立国教授。本次学术活动由法学院院长、广东省法学会金融法学研究会会长张长龙教授主持,我院百余名师生参加了本次活动。

钟立国教授主讲的题目是《区域贸易协议、CEPA与粤港澳大湾区建设》。在近2个小时的讲座中,钟立国教授首围绕区域贸易协定的基本问题、世贸组织对RTAs的法律规制、CEPA与粤港澳大湾区建设四个方面展开。钟教授从区域贸易协定的概念、特征和基本法律框架出发,由浅入深,让同学们快速了解了区域贸易协定所涉及的基本问题。随后,钟教授又向同学们介绍了世贸组织关于区域贸易协定的主要规则及我国签订区域贸易协定的主要情况。最后,钟教授指出,CEPA为内地、香港和澳门在“一国两制”框架下充分利用一国优势、摆脱世贸组织多边贸易纪律最惠国待遇原则的束缚开展经贸往来及粤港澳大湾区建设提供了坚实的法律基础,意义重大。同时,针对现行三项CEPA建立三个独立的自由贸易区,一定程度降低了磋商和贸易投资自由化效率的问题,钟教授授开创性地提出了合并三项CEPA,建成一个自由贸易区的完善建议。

讲座最后,钟教授和同学们进行了亲切的互动交流,就同学们所提出的关于考研的问题给出了十分恳切的意见,为学生们的职业化成长指明了方向。

主讲嘉宾简介:

钟立国教授,毕业于武汉大学国际法专业,获法学博士学位,现任广东财经大学法学院教授、硕士研究生导师,兼任中国国际经济法研究会、中国法学会世界贸易组织研究会理事,曾任广东财经大学法学院副院长、省重点人文研究基地“广东省法治与经济发展研究所”所长及广东省民商法研究会副会长、广东省国际法研究会副秘书长、广东省人大常委会立法顾问,《粤港合作框架协议》咨询专家,曾入选广东省高校“千百十”工程首批培养对象。主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科规划项目2项、教育部特别委托项目2项,在《法学》、《法学家》、《法学评论》等核心期刊发表论文40多篇。

【供稿 王萍】