当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

法学院召开2020级专业教育交流会

作者:时间:2021-10-21点击数:

为推动学生进一步了解所学专业现状及发展前景,明确未来职业发展方向。近日,法学院在6栋303会议室召开2020级专业教育交流会。院长张长龙、党总支书记仝自力、副院长安雪梅、法学系主任莫然、班主任刘畅、吐火加、丁文勤、陈传勇、谢光旗和辅导员陈坤伶以及2020级全体学生出席了本次会议。会议由党总支书记仝自力主持。

(与会人员合影)

首先,张长龙院长从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务四方面介绍了法学院整体情况,他表示在以经管类为主体的学校,法学是我校的主体学科之一,希望同学们能在师资力量雄厚的有力支持下,学好专业知识,做好职业生涯规划。

(张长龙院长介绍法学院基本情况)

接着,安雪梅副院长从法学的作用阐明为什么要立法?她认为,法治是当前社会的主旋律,法学是一门应用性极强的学科。随后,安雪梅从师资队伍、专业设置、知识产权日特色活动展开介绍知识产权专业的基本情况。她强调,成为一名合格的卓越的法律专业人才需要具备法律的学问、法律的道德和社会的常识,要做到眼中有光、心中有爱。什么叫眼中有光?追求公平正义之光,勇敢承担责任之光,敬畏规则之光。什么是爱?爱社会,爱家人,爱同学,爱老师。

(安雪梅副院长介绍知识产权专业教育情况)

法学系主任莫然结合当前时事热点案例引入,介绍了法学专业的专业特色和优势。她指出,优秀的师资队伍与优秀的学生可以实现教学相长,达到三个目标:知识的传递、能力的培养、塑造正确的价值观。知识的传递是基础,但不是终点。能力的培养是培养法学思维,实现对个人专业的潜移默化,塑造大学生的社会主义核心价值观。

法律系主任莫然介绍法学专业教育情况)

在交流会互动环节上,在场的老师们就同学们提出的关于专业实习、职业规划、考研法考之间的取舍等问题一一作答,与会同学纷纷表示通过交流会对专业有了进一步认识,并且对接下来的专业学习起到了关键作用。

最后,仝自力书记寄语同学们立足本专业认真学习,做好精准定位,科学规划,德智体美劳全面发展。在以后三年的学习当中,以及以后的工作生活当中取得更大的发展和成就。

供稿:陈坤伶

2021年10月15日