当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

科技发展与知识产权法——广东金融学院法治中国大讲坛(第50期)

作者:时间:2023-11-28点击数:

在“国家宪法日”来临之际,为了贯彻落实党的二十大关于全面依法治国的重要论述,响应国家实施知识产权强国战略的号召,深化对科技发展与知识产权法之间的关系的认识,加强全体师生对知识产权保护的理解,推动科技发展与知识产权法的有机结合,法学院于2023年11月23日成功举办了“广东金融学院法治中国大讲坛”第50期讲座。本次讲座特别邀请西南政法大学资深教授、博士生导师、中国版权协会常务理事、中国知识产权研究会常务理事、中国法学会知识产权法律应用专业委员会专家张玉敏教授做主题为《科技发展与知识产权法》的主旨演讲。

本次讲座由法学院院长张雅萍教授主持,张雅萍院长首先代表学院对张玉敏教授莅临广东金融学院表示热烈欢迎,并详细介绍了张玉敏教授在知识产权领域的突出成就及学术著作。与张教授一起莅临本次讲座的还有原广东高院民三庭副庭长欧修平、北京军区一级战斗英雄王曙光、华南理工大学法学院副教授黄保勇。我校法学院副院长朱玛、谢光旗老师、程雪梅老师、刘畅老师、郝晶老师、李真老师及法学院部分学生参加了本次讲座。

张玉敏教授围绕着两个基本问题:“知识产权是否越多越好?”“知识产权保护水平是否越强越好?”展开讲解,而要回答这个问题,必须从知识产权法最基本的原理原则出发来进行分析。首先,她阐述了知识产权的概念和法律特征,指出知识产权的客体是蕴含人的创造性劳动成果的信息,知识产权具有客体是信息、法定性、保护期限法定和地域性等特点;接着,她谈论了知识产权的政策选择,这必然要认识知识产权涉及的利益关系,包括权利人、使用人、后续发明人创造人、社会公众,必须平衡各方利益,特别要注意对公有领域的划分;最后,张教授得出结论:知识产权并不是越多越好,知识产权的保护也不是越强越好,而应该“适当保护”。 在互动环节,在场的老师们与同学们非常积极,纷纷主动与张教授进行深入交流,气氛热烈。

作为知识产权保护领域的重要议题,科技发展与知识产权法的结合已成为国家战略发展的重要组成部分。通过此次讲座的举办,法学院师生将加强对知识产权保护的认识,增强知识产权意识,以更好地适应科技发展的新形势。同时,法学院将进一步加强对知识产权保护的研究与实践,培养出更多、更优秀的知识产权法律人才,为推动知识产权保护工作的发展、促进经济社会的可持续发展贡献应有的力量。

撰稿人:黄毅莹 朱玛

2023年11月24日