当前位置: 网站首页 专业教学 协同育人 正文

深化院校合作 协同共育法治人才

作者:时间:2023-05-30点击数:

3月27日下午,广东金融学院与清远中院举行院校合作签约挂牌仪式,并围绕培育新时代复合型法治人才、推进理论和实践有机结合、促进司法实践与教学科研良性互动等方面进行深入座谈交流。

17142

活动中,广东金融学院党委委员、副校长刘锋和清远中院党组书记、院长郑志柱签订院校协同育人司法实践合作协议,共同为院校合作“清远市法官协会对外学术交流基地”“广东金融学院协同育人基地”揭牌,并分别致辞。广东金融学院清远校区管委会执行主任李支、副主任谭日森,广东金融学院法学院院长张雅萍、副院长潘星容,清远中院三级高级法官苏碧映及相关部门负责人参加活动。

刘锋副校长表示,此次院校合作是法律和金融的双向奔赴,希望以良好互动加强与法院的深度合作,为人才培养提供深厚学术土壤、创造丰富实务场景,共同培养高素质新时代法治人才。
  清远中院郑志柱院长表示,希望双方不断深化院校司法合作,深挖司法案例“富矿”,共同培育法治丰硕果实。创新人才培养模式,以“三项工程”为抓手,深化学术理论研讨,为重大疑难复杂案件及新类型案件审理提供学者智慧,提升法院人才专业素养,打造法院高素质人才队伍。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,开创普法新局面。

法学院张雅萍院长从人才培养、师资力量方面、科学研究方面、社会服务这四个方面介绍了法学院,指出法学院生源优秀,师资队伍规模大,科研能力强,对学生的教育注重务实,希望清远中院能够在学生实践方面提供实习平台,进一步发挥共建对于协同育人的作用,双方优势互补、资源共享、合作共赢。学院将以此次签约为契机,与清远中院建立完善具体化、常态化的合作机制,实现持续性发展。

法学院潘星容副院长进一步补充介绍了法学院实践基地建设情况,共37个协同育人实践教学基地,其中包括“广东中基层法院基地群”等4个为省级大学生实践教学基地。相信在与清远中院的通力合作下,一定可以把实践教学基地建设更上一层楼。

此次院校合作是深入贯彻落实党的二十大报告关于“加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使遵法、学法、用法在全社会蔚然成风”工作要求的重要举措,学校、清远校区及法学院将与清远中院在各方面进行积极合作,为法治建设的高质量发展贡献力量。

撰写人:潘星容

2023年3月30日