当前位置: 网站首页 学术科研 科研信息 正文

建设高质量法学教育体系,打造法学课程思政广金品牌 ——法学院带队参加“新时代法学教育的使命与担当”专题会议

作者:时间:2023-05-31点击数:

2023年5月28日,广东省法学会法学教育研究会2022-2023年学术会议暨广东省本科高校法学类专业教学指导委员会、广东省高校法学院院长联席会议在华南师范大学国际会议厅召开。本次会议主题是“新时代法学教育的使命与担当”,由广东省法学会法学教育研究会、广东省本科高校法学类专业教学指导委员会主办,华南师范大学法学院承办。华南师范大学党委常委、副书记王岩,广东省法学会副会长于敏,广东外语外贸大学党委书记、校长、广东省法学会法学教育研究会会长石佑启,广东外语外贸大学广东法治研究院名誉院长陈小君,华南理工大学法学院吴家清教授,广东外语外贸大学广东法治研究院副院长、广东省法学会法学教育研究会副会长王荣珍出席开幕式。华南师范大学法学院院长张永忠教授主持本次会议。

BF4D4

广东金融学院法学院院长张雅萍,副院长朱玛、莫然,教授张长龙、陈咏梅受邀出席本次会议。张长龙教授当选为广东省法学会法学教育研究会第四届理事会副会长,张雅萍院长当选为广东省法学会法学教育研究会第四届理事会常务理事,陈咏梅教授当选为广东省法学会法学教育研究会第四届理事会常务理事,朱玛副院长当选为广东省法学会法学教育研究会第四届理事会理事,莫然副院长当选为广东省法学会法学教育研究会第四届理事会理事。张雅萍院长作为会议第二专题“法学课程思政教学改革”的与谈人进行发言,张长龙教授作为会议第三专题“涉外法治人才培养”的主持人。

74CAA

793A4

张雅萍院长向与会领导与专家介绍了广东金融学院法学院获得2021年“广东省本科高校法学专业课程思政示范团队”立项后,在建设高质量法学教育体系,打造广金课程思政教学品牌方面的实践探索与经验总结,明确提出法学专业课程思政改革应当把握好以下四个“必须”:必须讲准,必须讲深,必须讲透,必须讲全。法学教师应当坚持显性教育和隐性教育相统一。在显性教育上,思政课程要做到旗帜鲜明地宣传党的指导思想、理论和路线方针政策,引导学生增强“四个自信”;在隐性教育上,法学专业课程要能将思政元素融入到案例、讨论、辩论、实践之中,达到“润物细无声”的效果。最后张雅萍院长再次强调:“法学专业与思政息息相关,法学专业在课程思政建设中应当发挥示范引领作用,努力担当实现中华民族伟大复兴的重任,这是法学教育工作者的时代使命。”

DD2E8

广东金融学院法学院在新一届院领导班子的带领下,高度重视课程思政建设工作,从顶层逻辑入手,打造交互融合的课程思政改革方法,全面激发专业教师参与课程思政改革的热情,把思政元素融入到教学的每一个环节,强化课程思政责任担当,打造课程思政教学团队,构建课程思政教学模型,力求打造出财经类高校法学专业课程思政建设的“广金品牌”。

撰稿人:莫然

2023年5月28日