当前位置: 网站首页 学术科研 科研信息 正文

坚持习近平法治思想 加强法治中国建设 ——广东金融学院法治中国大讲坛(第45期)

作者:时间:2023-06-15点击数:

为了深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步增强法学院师生法治思维和法治意识,2023年6月9日上午,广东金融学院法学院、教师发展中心、依法治校办公室举办了“广东金融学院法治中国大讲坛”第45期《坚持习近平法治思想,加强法治中国建设》主题讲座。特别邀请了中国民法学研究会副会长、黑龙江大学二级教授、博士生导师杨震主讲。广东金融学院校党委书记李建军亲临讲座现场迎接,向杨震教授的到来表示了热烈欢迎。

B4D1B

本次讲座由法学院院长张雅萍教授主持。张雅萍院长对杨震教授的到来表示了热烈的欢迎,并向大家隆重介绍了杨震教授。

E401C

杨震教授是2022年度中国十大法治人物,第十二届、第十三届全国人大代表,中国民法学研究会副会长,主要从事民商法、法哲学的研究和教学,先后著有《民法学》、《法价值哲学导论》、《物权法》、《侵权责任法》等二十多部专著,在《法学研究》、《中国法学》等学术刊物上发表100余篇论文。杨震教授先后参与《民法典》民法总则编、人格权编和继承法编专家建议稿的起草工作,并对《民法典》各编草案提出许多修改建议和意见,为制定我国民法典发挥了积极作用。30多年来,杨震教授带领学生深入企业、社区、乡村,义务提供法律资讯和法律服务,先后在近十个省份宣讲习近平法治思想,对中国法治社会的建设影响深远。张雅萍院长表示今天杨震教授为法学院师生带来的不仅是一场学术盛宴,更是一次思想上和精神上的洗涤和升华。

C6B10

杨震教授的讲座围绕着习近平法治思想的时代背景、科学内涵以及伟大意义展开了全面深刻的论述。在讲授过程中,杨教授首先对法治的概念提出了独到的见解,提出了法治是多数人之治,是规则之治,是良法善治,要把天理、国法、人情作为我们国家的司法理念,强调在执法过程中既要让当事人体会到法律的威严,也要让当事人感受到法律的温度,善良的心是最好的法律。现代法治的核心理念是规范公权力,保护私权利。其次,杨教授指出习近平法治思想是建设法治中国的行动指南,推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导加强理论思维。杨教授从法治主体论、法治目标论、法治过程论和法治保障论全面阐述了习近平法治思想的科学内涵。最后,杨教授指出习近平法治思想是处理国际事务的根本遵循,是建设法治中国的行动指南,是实现宏伟目标的思想保障,是国家长治久安的思想武器。杨教授郑重强调:一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引,呼吁全党全国都要认真学习领会习近平法治思想,要把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国的全过程,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。杨震教授的讲座在经久不息的热烈掌声中结束。

E8980

张雅萍院长代表法学院接受杨震教授赠书,衷心感谢杨震教授对法学院的关怀和鼓励。张雅萍院长表示:法学院今后会继续把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,继续加强学习培训,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把习近平法治思想转化为奋进新征程、建功新时代、谱写新篇章的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强法治保障。作为法学教育工作者,应当把建设法治国家作为我们的神圣使命和奋斗目标,努力培养社会主义法治人才,以更高站位更大力度更实作风,推进法学事业创新发展。

撰稿人:涂缦缦  莫然

2023年6月9日