当前位置: 网站首页 学术科研 科研成果 正文

法学院学子首次参加第11届 中国高校国际刑事法院模拟法庭竞赛

作者:时间:2024-04-02点击数:

法学院学子首次参加第11届

中国高校国际刑事法院模拟法庭竞赛

近日,第11届中国高校国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文)比赛结果出炉。本次比赛分为书面陈述(memo)和口头辩论(oral)两个阶段,吸引了来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等全国著名高校的67支队伍参赛。广东金融学院法学院代表队今年首次参加比赛,队员们在巨大的压力下迎难而上,凭借优秀的英语水平和扎实的法律基础,最终在书面陈述阶段排名第51,展现出了卓越的法律素养和团队合作精神,充分展示了法学院的教育教学成果。

法学院代表队由法学系副主任高菲老师和公法教研室程莹老师担任教练,参赛队员包括2021级法学专业本科生姚林迪(队长)、陈晓琪、李秀贞、杨志城和2022级知识产权专业本科生黄雨茵。队员们在教练团的精心指导下,投入了大量的时间和精力,研读赛题,梳理相关条文规则、分析案件的背景、事实、证据和法律问题,撰写书状(memo)。同时,队员们通过每周一次的小组例会对国际刑法基础理论进行研讨,交流各自的观点,以不断加深彼此对国际刑法基础理论及赛题的理解。

整个备赛过程中,教练团发挥着举足轻重的作用。程莹老师多次为队员们提供了国际刑法方面的专业指导,解答队员们有关案例问题的疑惑;高菲老师对队员们撰写的memo进行悉心指导,指出其中的不足之处并督促队员加以改进;张雅萍院长多次关心大家的参赛情况,给予队员们最大的精神上鼓励和支持。

尽管最终未能晋级oral阶段,但是在这个强手如林的赛场上,能够与来自世界各地的优秀选手同台竞技,他们的表现充分展示了法学院学生的专业素养,也让我们看到了广金法学院新一代法律人的风采。

据悉,始于2004年的国际刑事法院模拟法庭竞赛(International Criminal Court Moot Court Competition,简称“ICCMCC”)是国际法领域著名的全球性模拟法庭竞赛之一,由莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心主办,国际刑事法院给予支持,旨在让各国顶尖法学生更好地了解国际刑事法院及其工作规程,以此来促进更多的国家加快批准《国际刑事法院罗马规约》。竞赛分为国内赛和国际赛两个部分,国内赛由中国政法大学主办。

队员感想

姚林迪:ICC比赛是我大学以来参加的水平最高的比赛,这段参赛经历对我来说十分宝贵。ICC竞赛聚焦国际刑法,不仅要求选手们掌握国际刑法基础知识,还要求选手们灵活运用国际法渊源、国际法基本原则、国际法判例及学说,对我们来说是一个不小的考验。备赛过程中,我们进行了大量法律检索,并将案例与理论相结合,不断修改、完善自己的论点和论述。在这过程中,我不但深刻体会到了国际法的魅力,也深深感受到了国际法与国内法的差异。此外,竞赛要求使用英文撰写memo,这对我的英语阅读和写作能力也是一个巨大的提升。总而言之,我在比赛过程中收获颇丰,希望以后有更多同学参与到moot中来!

陈晓琪:感谢学校和学院给予的机会,让我有幸参加了2024年ICC竞赛。这是一段十分宝贵的经历。从确定持方、拆解赛题、广泛检索,再到确定论点、寻找论据、精细检索、撰写memo,我深刻感受到了模拟法庭对于运用法律技能的要求相当之高,是一场非常实用的法律模拟活动。与此同时,我也感受到了团队合作也是这场比赛的关键要素。每周例行的讨论让我们队伍成员之间有了充分的交流,碰撞出了更多新的观点,最终我们共同打磨出了属于团队的作品。2024年ICC竞赛现已落下帷幕,但我为它而燃起的勇气、团结、坚持、细致,会令我终身受益。只愿追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!

杨志城:十分荣幸能够获得一次非常宝贵的学习机会以及结识到同组非常优秀的队员们,ICC要求参赛者跳出国内刑事司法框架适用国际条约以解决特定案例中的各个实体及程序性问题,这也是我第一次如此深刻地与一门深感兴趣但又相对陌生的部门法打上交道,同时结合着法律英语的考察,可谓是对我一大挑战的同时也是磨砺自我、革新自我、突破自我的一次宝贵经历,每周五的小组讨论以及每位老师的悉心指导总能给予我在书状起草时以不同的启发以及经验的收获,不论是针对每一条款中每一词句细致入微的解释,还是各类域外法律援引的细节方法分享,都是赋予此次参赛非凡意义的最佳凭证!最后,志不求易,事不避难,感谢各位老师的指导,也希望下一届ICC能有更多师弟师妹的参与!

黄雨茵:这次的ICC之旅,对我来说意义非凡,它不仅考验了我的英语能力,还锻炼了我的案例检索能力和案例分析能力。虽然遗憾未能晋级,但是我们整个队伍顶着时间短、任务重加上期末考试周的重重压力,仍能取得这个成绩已是极不容易。非常感谢我的队友们能和我一起并肩同行!前路虽漫漫,但我们星光闪闪,愿广金的下一支ICC队伍能取得更优秀的成绩!

李秀贞:完成一篇书状要检索查阅大量国际法文献,包括条约、国际组织决议、判例、著作等,并且大部分是外文文献。这于我而言,是巨大的挑战,中途也的确打过几次退堂鼓。而看到同伴们不仅能专心备赛、按质按量地完成每次的检索和文书任务,还能和上课学习两不误,自己的疲惫和怠倦也慢慢消却,取而代之的是满满的斗志。通过此次备赛,也明白了自己的专业知识储备不够,从而更加坚定了我要学好专业知识的决心和加强时间管理能力。其实,对于完全没有经验的我们来说,此次比赛最大的意义不在于拿到名次,而是在不断重复的检索中积累的经验,以及同队友们全力以赴一起打磨一份完整的书状,在备赛中感受自己的成长,惊喜于自己的进步!

撰写人:姚林迪、高菲

2024年3月19日