当前位置: 网站首页 学生事务 学工活动 正文

法学院开展426世界知识产权日系列宣传活动

作者:时间:2022-06-28点击数:

2022年4月26日是第22个世界知识产权日。为了响应国家实施知识产权强国战略的号召、切实做好知识产权文化的普及宣传,宣扬和保护知识产权,由我校依法治校领导小组主办、校长办公室、校团委和法学院共同承办的“以青春之力 护产权之航”暨4•26世界知识产权日系列活动于近期陆续开展,取得了一系列显著成果。

4月9日,由广东省版权局指导、广州市版权局主办并由广州市版权保护中心、广州市广播电视台承办的第五届“版辩羊城•权论新篇”广州大学生辩论赛正式拉开序幕。广东省内八所高校的法学院学生参加了此次竞赛活动,我校法学院法学专业19级1班学生陈梓珣获得最佳辩手。

B8E7

(我校辩手参加“版辩羊城·权论新篇”广州大学生辩论邀请赛)

4月8日—4月15日,守卫知产之“防疫logo大作战”活动在我校校园内举行。该活动结合疫情防控的背景,通过设计防疫logo设计的方式,使同学们从中学习到知识产权的法律知识,得到创新思维上的锻炼,营造出一个尊重知识产权、保护知识产权的法治文化校园环境。

1B7DA

(守卫知产之“防疫logo大作战”获奖作品)

4月22日,在全校举办了知识产权线上知识竞赛。通过在学习通开展线上知识产权答题竞赛活动,通过学生们的积极参与,营造重视知识产权、保护知识产权、善用知识产权的校园氛围。

(知识产权线上知识竞赛获奖名单)

4月26日,由我校依法治校领导小组主办,校长办公室、共青团广东金融学院团委及法学院共同承办的“以青春之力 护产权之航”的专题活动在线上线下同步举行。团委许丽华书记、法学院仝自力书记、张长龙院长及学院师生在模拟法庭举行了别开生面的启动仪式,法学院班子成员、二十余名专业教师和部分在校大学生参加了活动。

27BEE

(出席本次知识产权专题活动的领导老师合影留念)

4月26日上午9时,由广东省市场监督管理局主办、广东省知识产权保护协会承办的《广东省企业知识产权千名高管人才培训项目》正式启动。此举是广东省市场监督管理局为深入贯彻落实《国家知识产权强国建设纲要》及《国家知识产权人才“十四五”规划》开展的、旨在培育我省科创企业知识产权企业高管人才的新举措。我校安雪梅教授作为高校代表,与广东省知识产权保护协会朱万昌会长、广东省市场监督管理局宋炳辉处长、广州华享知识产权服务有限公司执行合伙人王虎博士及中知(北京)认证有限公司副总经理杨洋一同点燃了项目启动仪式。

45B7E

此次活动还向首批入选《广东省企业知识产权千名高管人才培训项目》的专家学者颁发了聘书。来自省内外的十二位知识产权优秀专家受聘为首批专家,安雪梅教授作为省内知识产权界的唯一高校代表接受聘请,聘期一年。

十余年来,法学院一直重视高度专业教育和专业宣传,开展了一系列法治宣传和知识产权宣传活动,知识产权专业教师安雪梅教授、朱玛副教授、谢光旗副教授、向凌副教授、吐火加副教授、陈叶茂老师频频受邀参加省内外学术交流和校企合作,打造了一批在省内外具有较高影响力的知识产权教学科研团队,筑牢了专业建设的功底、开拓了法学院的校企合作空间。

今年举办的“世界知识产权日”系列宣传活动是我校法学院师生开展的第十三次世界知识产权日宣传活动。活动以其新颖的宣传方式、丰富的宣传内容受到了我校师生的持续关注和热烈欢迎。

系列活动促进了我校师生对知识产权知识及知识产权保护的理解,展现了法学院师生的良好形象,提高了师生的创新意识和知识产权保护能力,为我校营造良好的知识产权保护氛围、形成尊重知识、尊重创意良好社会风尚做出了积极的贡献。