当前位置: 网站首页 学生事务 学工活动 正文

广东金融学院法学院辩论队在第六届“版辩羊城·权论新篇” 广州大学生辩论邀请赛荣获亚军

作者:时间:2023-05-30点击数:

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是贯彻落实省、市高质量发展大会精神的关键之年。广东省版权局、广州市版权局、广州市版权保护中心、广州市广播电视台、广州市司法局和广州市文化馆特策划第六届“版辩羊城,权论新篇”广州大学生辩论邀请赛系列活动。本次比赛邀请了中山大学法学院(知识产权学院)、华南理工大学法学院(知识产权学院)、暨南大学法学院/知识产权学院、华南师范大学法学院、广东外语外贸大学法学院、广东财经大学法学院、广州大学法学院和广东金融学院法学院八所院校的法学院。

广东金融学院法学院领导高度重视,并得到了广大师生的积极支持和热情参与,共30名同学报名参加海选。经过紧张激烈的角逐,最终选派法学院辩论队的邬睿冰、胡瀚雯、林梓聪、杨明悦、曹姗彤、曹浛宇、刘子骅、荣婉萍等八位同学,代表我校法学院出征本次版权辩论赛。

法学院辩论队参赛队员(从左到右)

刘子骅、曹浛宇、邬睿冰、胡瀚雯、荣婉萍、林梓聪、曹姗彤、杨明悦

小组赛:我校法学院辩论队以“两胜一负”的战绩勇闯半决赛

第一场比赛在2023年3月25日举行,对手是广州大学法学院辩论队,辩题为“固定性成为视听作品的构成要件,利大于弊还是弊大于利”。我方所持是反方,即“固定性”成为视听作品的构成要件,弊大于利。经过激烈角逐,我校获得了小组赛的首场胜利。

第一场小组赛参赛队员:杨明悦、胡瀚雯、邬睿冰、林梓聪(从左到右)

第二小组赛在2023年4月1日举行,对手是华南理工大学法学院辩论队,辩题为“算法推荐属于技术中立还是帮助侵权”。我方所持是反方,即“算法推荐属于帮助侵权”。经历焦灼的赛况后,惜败华南理工大学法学院辩论队,我校进入到小组生死赛。

第二场小组赛参赛队员:杨明悦、荣婉萍、邬睿冰、刘子骅(从左到右)

第三场小组赛在2023年4月8日进行,对手仍是广州大学法学院辩论队,辩题为“AIGC(人工智能生成物)属不属于作品”。我方所持为反方,即“AIGC(人工智能生成物)不属于作品”。现场氛围激烈,双方辩手你来我往。最终我校法学院辩论队赢得比赛,晋级四强!同时,法学院辩论队三辩荣婉萍同学荣获本场最佳辩手的称号。

第三场小组赛参赛队员:胡瀚雯、邬睿冰、荣婉萍、林梓聪(从左到右)

半决赛:狭路相逢勇者胜,我校法学院辩论队成功晋级决赛

在第二场小组赛中,我校法学院辩论队失利于华南理工大学法学院辩论队,在半决赛再次狭路相逢。半决赛在2023年4月15日举行,辩题为“主播侵犯版权,平台能否适用避风港原则免责”。我方所持为正方,即“主播侵犯版权,平台能适用避风港原则免责”。我校法学院辩论队一辩冷静沉着、二辩诙谐幽默、三辩语锋敏捷,四辩慷慨激昂。最终成功战胜卫冕冠军队,赢得半决赛的胜利,晋级决赛!同时,我校法学院辩论队三辩荣婉萍同学再次荣获本场最佳辩手的称号。

半决赛参赛队员:林梓聪荣婉萍胡瀚雯、邬睿冰(从左到右)

总决赛:旗鼓相当,精彩纷呈,我校法学院辩论队获得亚军

总决赛于2023年4月22日在广州电视台演播大厅举行,我校法学院张雅萍院长、朱玛副院长到现场给参赛同学鼓气加油。四位同学沉着应战,赛出了风格,赛出了水平,展现了广东金融学院学生蓬勃向上的新时代精神风貌。对手广东财经大学法学院辩论队是前两届的亚军队伍,本场辩题为:“AI工具对于作品创作利大于弊/弊大于利”,我方所持为反方,即“AI工具对于作品创作弊大于利”。现场气氛热烈,双方辩手展示了极高的法律素养,彰显了当代大学生的风采。

经过激烈的辩论,我校法学院辩论队与对手在评委打分环节持平,但最终在大众评审环节以微弱分差惜败,获得亚军。在总决赛现场的“抢人环节”中,我校法学院辩论队二辩胡瀚雯同学表现优异,获得了知名律所的岗位邀请!

2BFC7

总决赛参赛队员:邬睿冰、胡瀚雯、荣婉萍、林梓聪(从左到右)

2023422日张雅萍院长、朱玛副院长来到决赛现场鼓劲加油

颁奖:我校法学院辩论队受邀参加广州市版权宣传周主会场活动

4月25日下午,广州市版权局在广州国际媒体港11楼珠江之眼举办了以“版权赋能·花城竞发”为主题的2023“创意花城”广州版权宣传周主会场活动。活动以线下和线上直播的形式举行,突出版权创造、运用、保护、管理和服务全链条内容,集中展示广州版权取得的丰硕成果。在活动现场,“冰墩墩”设计团队负责人曹雪、三七互娱集团副总裁李哲、国家级非遗传承人张民辉、国际著名服装设计师计文波与观众们一起分享了他们的版权故事。

此外,活动现场举行了第六届“版辩羊城·权论新篇”广州大学生辩论邀请赛颁奖仪式,广州市委宣传部副部长/市版权局局长陈晓丹为冠亚军颁奖。我校法学院辩论队作为亚军受邀上台领奖,并且获得“最佳网络人气队伍奖”。

本次版权辩论赛也是我校积极开展“4.26”世界知识产权日系列活动之一,在法学院各年级各专业学生中产生强烈反响,大大提高了学生对专业学习的热情和认同感!在我校营造了良好的版权保护氛围,为广州市建设知识产权强市和国家知识产权枢纽城市作出贡献,也为广东省建设引领型知识产权强省提供有力支撑!

2023年4月24日

撰稿人:丁婧文 朱玛