当前位置: 网站首页 通知公告 通知公告 正文

中国人民大学刘建副所长做客法治中国大讲坛

作者:法学院时间:2018-10-19点击数:

2018年10月19日晚,我校法学院学术品牌系列活动“法治中国大讲坛”在北教模拟法庭隆重举行。此次讲座由中国行为法学会金融法律行为研究会副会长兼秘书长、中国人民大学刑事法律科学研究中心金融刑法研究所副所长刘建主讲,法学院张长龙院长主持。

刘建副所长以“走进金融刑法学研究新时代”为题,首先系统性地介绍了金融刑法在中国刑法的地位以及目前中国各个高校金融刑法课程的开设情况,并介绍了当前国外法学对于金融刑法的研究成果、理论建树,明晰了当前中国法学建设中金融刑法的新兴地位。其次,刘建副所长又以金融刑法的学科使命为核心,介绍了作为跨学科的结晶,金融刑法应当在整个中国刑法的发展中承担何种责任,具体包括:研究新型金融犯罪,为司法执法提供新的理论基础;以经济发展为切入点,以立案侦查、审判诉讼等为研究对象,深入分析金融犯罪的特点,以构建系统的打击金融犯罪的法律框架;着眼于全球发展,与多国合作开展学术研究,沟通国际法和刑法的关系,从而联动打击跨国金融犯罪等。刘建副所长的这番介绍,对于笼统学习刑法学的同学们而言,无疑是打开了跨学科思维的大门。在对于综合性复合型人才有着极高需求的中国社会,如何构筑跨学科的综合性思维,刘建副所长的讲授必然是极具意义的;而对于金融刑法的学科现状,更是极具系统性和前瞻性的。

讲座末尾,刘建副所长更是鼓励同学们,通过学习,用开放的理论思维,推动刑法学科的创新发展。对于将要发展成为金融大国的中国,需要同学们改造、改组对于原有领域的认识,通过新的课程教育设置,规范的学术研究,克服我们对于学科认识的不足,实践认知的不足,顺应时代的需求,成为中国金融行业发展以及中国刑事法律构建的新兴力量。

最后,刑法副教授黄鑫对讲座进行了小结。她结合刑法课程的教学,鼓励同学们开阔视野,积极学习法学前沿知识,为未来的发展打好基础。讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。