当前位置: 网站首页 通知公告 通知公告 正文

法学院开展“弘扬宪法”系列活动

作者:法学院时间:2019-09-12点击数:

为进一步弘扬宪法精神,201999日,由法学院组织开展的宪法演讲比赛在模拟法庭正式举行。

本次演讲比赛以“弘扬宪法精神,礼赞我的祖国”为主题。比赛围绕选手演讲、评委打分以及精要点评三个环节展开。参赛选手准备充分,精神抖擞,他们或以宪法的地位作为开端、或从宪法的发展引入主题、或用真实案例进行多方面剖析,在阐明宪法的权威性、阐释宪法精神的同时也为在场观众呈现了一场法律视听盛宴,赢得了台下阵阵掌声。经过激烈角逐,法学院18级庄黔锋同学在本场比赛中荣获一等奖、18级杨丽清同学荣获二等奖、18级叶晓君同学荣获三等奖。

(张长龙院长为庄黔锋颁奖)

比赛最后,评委欧书沁、王鑫、丁春燕老师分别为选手们做了精彩的点评。他们指出参赛选手们围绕主题,抒发己见,并且能够通过联系生活,联系社会,联系国内外宪法发展进行深层次的宪法精神的剖析是非常出色的,选手们在演讲内容的设计和组织上都给予了在场各位一份惊喜,他们对此向各参赛选手的精彩表现给予肯定的评价,同时,他们也对法学院学子寄予鼓励,希望同学们能够汲取不足,提升自我,通过这样的舞台展现自身的风采,并在更大的舞台上熠熠生辉。

(选手们与领导老师合影留念)

据悉,此次比赛的一等奖获奖选手将代表法学院参加省级遴选,进行第四届全省学生“学宪法,讲宪法”演讲比赛,继续在更高的舞台上展示自我,弘扬宪法精神。

为使全校师生更好地参与本次“弘扬宪法”活动,911日晚,由法学院组织的法治知识竞赛在北阶102如期拉开序幕。

(法治知识竞赛现场)

此次竞赛共进行两场考试,全场共有171名同学参加。面对考题,参赛的同学们沉着冷静,他们运用所学知识解答了考卷上一个个与宪法有关的问题,在潜移默化之中进一步地学习和了解宪法及其相关知识。

“弘扬宪法”系列活动的成功举办,对于进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威、保证宪法实施,增强大学生的宪法意识,具有深刻意义。