当前位置: 网站首页 学院概况 管理制度 正文

广东金融学院学生宿舍卫生检查评比标准

作者:法学院时间:2018-06-07点击数:

一、模范宿舍(宿舍卫生管理标准:清洁、整齐、有序、健康)校检时间:1645—1830

评分原则:满分为9分。第一项扣0.2分,之后每一小项扣0.1分。8.5分以下(不包括8.5分)的宿舍为不达标宿舍。复检宿舍最高8.8分,缓检宿舍最高分仍为9分(复检宿舍最迟在600;缓检宿舍最迟在620分,超过时间不再进行复检。)

1.室内

1地板(包括室内、阳台、卫生间及浴室的地板)干净,玻璃洁净,无灰尘,天花板无蜘蛛网,垃圾桶不能有垃圾。拖把与拖桶需放在阳台上。

2浴室及卫生间干净,无异味,地面无积水和头发,沐浴用品摆放整齐,墙上不可挂袋子。冲水器及线盒上无灰尘,不可放置桶盆。花洒需放在指定位置。

3毛巾需挂放或折叠整齐,牙刷牙膏头尾摆放方向统一,盆桶有序摆放,桶内不可有衣物,但桶耳方向不要求统一。

4窗台、窗槽,洗漱台干净,水槽洁净无污迹。书桌、书架、行李架的物品需摆放整齐。

5书包(包括环保袋)只能放在椅子上或挂在椅背上,且椅子上不能挂或放其它物品(包括皮带、衣服、书和衣架等),所放的挂包需挂放整齐。

6床上的棉被,枕头叠放整齐,枕头放在被子上,上下铺统一方位摆放【北校区要求对铺方向统一】(有床上桌的除外),床上可放少量物品,但需摆放整齐且与被子的方向相同,长度不可超过床的三分之一,且床上不可以挂书包及放置行李包。床架上及衣柜外侧不可挂任何东西(装饰品除外)。另外床上桌的下面只可以放少量书籍且要摆放整齐,但不可放衣物、被子和其它杂物。

7蚊帐不要求上下铺统一,但有蚊帐的要用夹子将两边夹整齐或收起贴在一边的墙上。

8放在床底的物品要摆放整齐且床底下不能放盆桶。抹布不可乱放,要整齐叠放在洗漱台或阳台上。衣架不能零散,要整齐统一,也不能将衣架放在鞋架上。

9宿舍内的铁丝除可挂套装、西装、蚊帐外,不可乱挂其它物品。

10)门背不可挂包包、衣服、皮带等物品,宿舍轮值表须贴在门背,并按实际填写

11)行李架,杂物床要收拾整齐,或以干净的布帘遮住。

12)袜子需塞进鞋子里,不能搭在鞋子上或直接放在鞋柜上。

13)窗台除盆栽及装饰品外不可放其他杂物。

2.室外:宿舍门外不能有纸屑,鞋架上的鞋要摆放整齐且鞋架要干净、无灰尘。

3.被检查宿舍人员的态度。

(一)在检查时,被检宿舍成员如有卧病在床者,须在检查时出示辅导员盖章的请假条或及时补办。须在检查的第二天中午1230前交到院学生会办公室,过期无效。补交请假条的宿舍记8.8分,没交或交无效的请假条的个人第一次警告、第二次通报。

(二)被检宿舍内务较差者第一次警告,第二次警告并书面检讨,第三次通报批评。

(三)检查时,被检人员态度恶劣者,直接通报并上交校方严肃处理。

二、脏、乱、差宿舍(出现下列四种情况的任何一种即视为脏、乱、差。)

14)两人或两人以上不叠被子或把被子胡乱卷起来堆到床边。

15)两人或两人以上床上物品或书桌以及书籍不整理,胡乱放置。衣物随便放在床上,整个床面凌乱。地板上有大量污渍或垃圾,床下物品不摆放整齐,地上桌椅物品乱放,乱搁,杂物床上的东西乱堆置。

16)对于公寓一人间宿舍不搞卫生视为脏、乱、差宿舍,两人或四人以上宿舍中不搞卫生视为脏、乱、差宿舍。

17注:两人宿舍或者四人以上宿舍只有一个人出现上述情况的,应对个人直接进行通报批评。另外被视为脏、乱、差的宿舍第一次会被发警示信,如有第二次则会被全校通报。