当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

聚焦高水平法学论文的选题与写作 ——记广东金融学院法学院“法学学科高质量发展系列论坛(第1期)”

作者:时间:2023-11-30点击数:

为更好贯彻落实以党的二十大精神和两办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,激发法学院青年老师的科研热情和澎湃活力,推动法学学科高质量发展汇聚力量,广东金融学院法学院于2023年11月27日举办了“法学学科高质量发展系列论坛”首场交流会,邀请到三位法学核心期刊主编与学院青年老师就法学论文的写作与课题申报进行了深入交流。

法学院张雅萍院长担任主持人,潘星容副院长、朱玛副院长、莫然副院长以及多位青年教师参与了本次论坛。交流会上,《法治论坛》执行主编卢晓珊主任从学术期刊编辑的角度深入介绍了论文选题架构,同时与大家分享了不宜在期刊发表的文章类型。中山大学法学院副院长、《地方立法研究》副主编谢进杰教授则围绕论文的命题、方法与理论模型为核心,系统分享了论文写作与投稿经验,还从项目申报书评审角度分享了项目申报注意事项。《北方法学》主编董惠江教授则从国家社科基金申报与验收要求出发,与老师们分享国家级项目申报经验与评审偏好。随后,多位青年教师就论文写作、发表与项目申报过程中的各种困惑向三位专家请教,并开展了热烈的讨论,会场气氛活跃,青年教师收获颇丰。

本次交流会为法学院青年教师提供了一次难能可贵的与专业主编面对面交流的机会,不仅解答了青年教师们在科研工作中关于论文选题、写作与发表等诸多困惑,更坚定了老师们沉淀下来认真做好学问的决心和耐心,以自信和从容的态度融入新时代法学教育和法学理论研究的大舞台之中,为法学学科高质量发展贡献一分力量。

撰稿人:欧达婧

2023年11月28日