当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

法学院和广州市黄埔区人民检察院 共同开展检察公益诉讼系列活动

作者:时间:2024-06-25点击数:

法学院和广州市黄埔区人民检察院

共同开展检察公益诉讼系列活动

2024年6月5日是第53个世界环境日,法学院与广州市黄埔区人民检察院世界环境日为契机,共同开展了“公益诉讼理论与实践院校协同育人系列活动”,以提升学生的公益诉讼理论水平,培养学生的公益诉讼实践能力,增强学生的社会责任感。

一、法学院师生受邀参加黄埔检察院组织的

“某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼一案”听证会

5月23日,法学院电子商务及法律系主任程雪梅与学生代表21人受邀到位于广州市天麓湖森林公园内检察公益诉讼教育基地”参加某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼一案的听证会。听证会上,承办检察官围绕着案件事实、证据、法律适用以及环境修复方案等作了充分阐述,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚并积极采取了补救措施与缴纳罚款,程雪梅主任等多名听证员在充分了解案件事实的基础上进行评议,一致认可检察机关拟作出的处理意见。

1C07BA

听证会后,黄埔区检察院特邀专家、广州大学环境科学与工程学院教授、博士生导师常向阳教授为在场的所有人员作了“林业资源对于生态环境重要性”的讲座,我院师生认真聆听,积极互动,现场气氛热烈。

环境科学与工程学院教授、博士生导师常向阳教授

15F13

通过旁听本次听证会以及讲座,学生们深刻领悟到了习近平总书记的生态文明思想,强化了以法律“红线”守护生态“绿线”的认识。

二、检察官进校园——检察公益诉讼实务课

为切实贯彻落实习近平总书记“将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的重要指示精神,6月19日,法学院邀请了黄埔区检察院第五检察部负责人李雨航检察官莅临我校,为学生做了一场主题为“新时代下的检察公益诉讼”的专题讲座。本次实践课由电子商务及法律系主任程雪梅主持。

27B6DA

李检察官深入浅出地介绍了检察机关提起公益诉讼制度发展历程、检察公益诉讼的类型、检察公益诉讼的办案领域以及分享了黄埔区检察院的检察公益诉讼经典案例。讲座后的互动环节中,学生们纷纷举手,争先恐后地提出自己的问题和见解,现场气氛活跃。此次讲座不仅增强了学生们对检察公益诉讼工作的认识和理解,也激发了大家对公益诉讼的关注和热情,增强了学生的社会责任感。

2A4A39

撰稿人:蓝宝怡、麦舒涵

审核人:程雪梅

2024年6月21日