当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

法学院师生在河源市法学会“王阳明法治文化主题征稿”中 获得优异成绩

作者:时间:2024-06-25点击数:

法学院师生在河源市法学会“王阳明法治文化主题征稿”中

获得优异成绩

为深入探究王阳明法治理论和实践价值,进一步了解中国传统文化的价值观、伦理观和法治理念,利用研究成果深化对法治理念的理解和实践,2024年1月,河源市法学会、和平县王阳明法治研究会发布“王阳明法治文化主题征稿”活动。

主办方收到来自北京大学、中国政法大学、辽宁大学、广东财经大学、澳门城市大学、浙江工业大学、澳门大学、广西大学、广东技术师范大学、广东金融学院、广州商学院等高校,以及各地方党校、检察院、法院以及其他组织的论文来稿共137篇。主办方邀请了清华大学、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、中国人民大学的教授进行论文评审,最终评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖34名。我校师生积极参加本次征稿活动,其中有4篇作品获得优秀奖,获奖人员及作品名单如下:

王阳明的法律思想蕴含在其心学思想与政治军事实践中,深入挖掘王阳明心学中的法律思想对当代中国社会治理与法治建设具有重大价值。法学院鼓励师生参与此次论文写作,通过深入研究王阳明心学中的公平正义与良知等中国传统优秀法律思想,对培养未来的法律实务工作者的法律职业道德具有重要意义,充分体现了法学院对培养高质量法治人才的高度重视。

撰稿人:曾子扬

2024620