当前位置: 网站首页 专业教学 教学管理 正文

广金法学院专题学习《关于加强新时代 法学教育和法学理论研究的意见》文件精神

作者:时间:2023-05-30点击数:

2月28日12点30分,广东金融学院法学院召开全院教师大会,集体学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》),学院领导班子全体成员及学院教师出席本次会议。

会议由法学院党总支书记仝自力主持,法学院院长张雅萍就中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》中的主要内容、重大意义向法学院全体教师进行详细解读。她指出,这一份文件的出台对于新时代下的法学教育和法学理论研究具有重要意义,为法学教育者指明了今后努力和发展的方向,极大提振了广大法学教育与研究工作者的士气。法学院全体教师务必要认真学习、深刻领会《意见》精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,突出政治标准,落实立德树人根本任务,努力成为“四有”好老师,真正把法学教育和法学理论研究工作做深做细做实做好。

法学院全体领导班子和教师就如何结合我院实际情况贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》进行了深入的研讨。

副院长潘星容指出通过认真学习领悟《意见》的内容和精神,我们作为法学工作者应当勤勉奋进,不断开拓进取,夯实本科教学工作的同时努力开拓创新,为法治中国建设培养更多高素质法治人才。

副院长朱玛从师德师风建设角度结合自身多年的教学管理经验,指出法学教育工作者应该具有高度的政治敏感度,坚持法学教育的正确的政治方向。就像习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’。”构建高质量教育体系,建设高素质大学,必须注重师德师风建设,着力打造一支政治素质过硬、专业水平高超的教师队伍。

副院长莫然指出《意见》的颁布为法学教育指明了发现,明确了举措,作为一名法学工作者深感责任重大。在接下来的具体教学工作中,我们法学院的老师应当加倍重视课程思政建设工作,始终以习近平法治思想作为根本遵循,把对《意见》的领悟融入日常教学改革和创新工作中,围绕立德树人的根本任务,切实做到为国育人为党育人。

党总支副书记肖婉娴指出,这是一份非常重要的文件,对于我们学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平法治思想,加强法学院院校的建设都有十分重要的指导意义,应当深入领会文件精神并用于指导具体工作。

安雪梅教授表示《意见》的出台,必然会给法学教育和法学理论研究带来新的局面,如何在自己的岗位上把握落实值得每个人思考。

屈奇教授指出《意见》为我们法学教育工作者划了一条红线,时刻提醒着我们要有教学底线。

法学系系主任涂缦缦提到《意见》的出台,对于涉外法治等有重要指导意义,特别是提升了国际法研究的国内视野。

法学系副主任高菲指出此《意见》的出台对于法学教育有重要指导意义,我们要注意教学过程中的方式方法,时刻注意自己的言行举止,坚定正确的教学政治立场,为学生树立一个正确的榜样。

知识产权系系主任向凌表示作为教育工作者,我们应该要有高度的政治敏感度,要对课堂教学怀有一颗敬畏之心,不可以跨出红线。

法学系副主任刘畅提出法学教育体系也将迎来高质量发展,是我们法学教育工作者需要为之努力的方向。

通过此次集体学习,法学院全体教师凝聚了共识,坚定了理想信念,共同表示一定要深刻领会文件精神,在习近平法治思想的指导下,围绕立德树人根本任务,对照法学类本科专业国家标准,勤勉奋进,不断夯实法学教育,稳步提升人才培养质量,坚持立德树人、德法兼修,坚持遵循法学学科发展规律和人才成长规律,坚持把马克思主义法治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,推动我院法学教育和法学理论研究高质量发展,努力为法治中国建设培养更多的高素质法治人才。

撰写人:祝田 宁宇

2023年2月28日