当前位置: 网站首页 专业教学 协同育人 正文

基于OBE理念粤港澳大湾区法治人才 发展研讨沙龙在我校成功举办

作者:时间:2024-03-19点击数:

基于OBE理念粤港澳大湾区法治人才

发展研讨沙龙在我校成功举办

为适应高等教育新形势新要求,帮助教师精准把握OBE教育理念,以本科教育教学审核评估为契机提升人才培养质量,2024年3月12日下午,我校法学院和教师发展中心在广州校区实验中心201室成功举办了基于OBE理念粤港澳大湾区法治人才发展研讨沙龙,特别邀请中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院执行院长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会主任委员、博士生导师王瑞华教授作专题报告。

法学院张雅萍院长主持会议

王瑞华教授现场分享

研讨沙龙上,王瑞华教授不仅就根据 OBE 的教育理念构建“产出导向”的人才培养体系发表了精彩的发言,还结合我校法学院特色和实际情况就设计以 OBE理念为主线的新版人才培养方案与教学大纲的具体内容给出了科学的建议。法学院党委书记仝自力,党委副书记、院长张雅萍教授带领法学院领导班子成员及法学院各系、教研室主任、教师代表同来自中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院、我校兄弟学院的嘉宾等共同在现场围绕沙龙主题展开了深入的交流,现场气氛热烈。

法学院党委书记仝自力主持沙龙交流环节

全体参会人员合影

通过本次沙龙的成功举办,与会人员通过研讨进一步明确了OBE教育理念的具体落地方法,要以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维的方式进行课程体系建设。课程设计与教学要清楚的聚焦在学生在完成学习过程后能达成的最终学习成果,学生将他们的学习目标聚焦在这些学习成果上,教师必须清楚的阐述并致力于帮助学生发展知识、能力和境界,使他们能够达成预期成果。参会老师深切体会到以学生发展为中心,以区域经济社会发展和学生全面成长需求为导向,深入推进人才培养模式创新的重要性,为接下来把以OBE理念为引导的人才培养模式落到实处提供了有力的支撑。

供稿人:祝田

2024年3月12日