当前位置: 网站首页 学术科研 科研信息 正文

法学学习的思与史,思与诗 ----广东金融学院法治中国大讲坛第43期

作者:时间:2023-05-29点击数:

2023年3月30日上午,广东金融学院法学院举办了“广东金融学院法治中国大讲坛”第43期《法学学习的思与史,思与诗——兼谈公司法改革》主题讲座,本次讲座也是法学院学习《加强法学教育与法学理论的意见》系列活动的组成部分,特别邀请了中国政法大学民商经济法学院商法研究所教授、法学博士、博士生导师管晓峰主讲,法学院师生积极参加了本次讲座。

本次讲座由法学院院长张雅萍教授主持。张雅萍院长对管教授的到来表示了热烈的欢迎,介绍管教授的主要研究方向为公司法和金融法律制度,其对公司章程在公司中的作用和企业风险防范机制具有较深刻的见解,相信此次讲座能够为法学院金融特色方向的学科发展有所帮助,并能够给法学院师生带来一场学术盛宴。

管晓峰教授以公司法的发展历程为切入点,形象地勾勒出现代公司法形成的来龙去脉,对公司法当前所面临的修改及未来发展趋势进行了分析与预判,生动地诠释了如何通过梳理历史脉络来学习法学。引导师生要从历史中看到“天理”与“人情”是如何对法学理念、基本原则和具体制度产生影响,当前许多法律条文的形成和实施过程中处处都有“天理”与“人情”之间的博弈与权衡。告诫学生在法学学习中,不仅要注重锻炼法学逻辑思维,培养思辨能力,同时又应当注重语言和文字功能,训练抽象思考能力与社交专业能力。

管晓峰教授发言完毕后,法学院的老师与学生们通过提问的方式与管教授交流,管教授详尽解答了师生们所提出的问题,现场气氛热烈。

法学院副院长莫然对管晓峰教授的精彩讲座进行总结。她表示管教授的讲座讲述了公司法的“前世今生”,用一个个生动鲜活的案例向我们展示了“天理”与“人情”这两个因素是如何影响着现代公司制度的产生与发展,巧妙以公司法的学习为例子揭示了在法学学习中应当注重梳理历史脉络与精确文字表述,方能更好地感悟法学所蕴含的深刻哲理。

第43期中国法治大讲坛在师生们热烈的掌声中圆满结束。

撰写人:王嘉琦 莫然

2023年3月30日