当前位置: 网站首页 学生事务 学工活动 正文

第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 广东金融学院赛区选拔赛圆满举办成功

作者:时间:2023-05-30点击数:

2023年4月11日

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是在2009年由教育部委托教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科竞赛。三创赛在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第13位,其在全国高校学科竞赛中拥有较大的影响力。

为了响应我校教育高质量发展的纲领,法学院、互联网金融与信息工程学院、校团委从2022年11月即开始筹备三创赛的校级选拔赛。经过多月的筹备与紧张的海选赛,三创赛广东金融学院赛区的决赛如期于4月9日,在我校教育活动中心多功能厅举行。

出席本次决赛的有法学院党委书记仝自力、法学院院长张雅萍、法学院党委副书记肖婉娴、互联网金融与信息工程学院电子商务系主任刘宇熹、法学院电子商务及法律系主任程雪梅、电子商务及法律系副主任陈叶茂、互联网金融与信息工程学院电子商务系副主任廖晓、势正直(广州)投资有限公司总经理谢荣钿和深圳摩根斯顿商贸有限公司总经理宋勇宏。其中张雅萍院长担任本次竞赛的纪检委组长,肖婉娴副书记、刘宇熹主任、陈叶茂副主任、谢荣钿总经理和宋勇宏总经理担任本次决赛的评委。

仝自力书记对本次决赛做了开幕致辞,他指出三创赛对于培养学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神具有重要作用。随后他对竞赛的成功举办致以了诚挚的祝贺,对同学们取得优异成绩表达了真挚的祝愿。

仝自力书记致辞

张雅萍院长在致辞中提出,我校承办三创赛校级选拔赛对学生切磋技艺、展示水平,以及对老师切实加强实践教育、全面提高教学质量具有重要意义,她重申了评委及工作人员所需坚守的比赛规则。最后,张雅萍院长宣布了第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东金融学院赛区决赛正式开始。

张雅萍院长致辞

校级赛共吸引了46支队伍约300人报名,经过激烈的海选赛,有11支队伍进入了决赛。决赛选手在完成8分钟的路演后需进行5分钟的答辩。比赛中,各参赛队伍全面且自信地向评委展示了团队项目,并沉着和认真地回答了评委的提问。

团队:尚茶

团队:我行让我上队

团队:点都得得得

团队:LZHY队

团队:少年前疯队

团队:纸落云烟

团队:终究还是咋们队

团队:Made in China团

团队:游不得你队

团队:皎兔摘星

团队:三创赛mtp小分队

在答辩环节,评委们围绕着选手的作品进行提问,并提出了许多宝贵的修改建议,以帮助学生完善作品,再攀高峰。

肖婉娴书记(右一)、程雪梅主任(左一),陈叶茂副书记(左二)

刘宇熹主任(左一)、廖晓副主任(左二)、谢荣钿总经理(左三)、宋勇宏总经理(左四)

所有参赛团队路演完毕后,刘宇熹主任对决赛的所有作品作了精彩的点评,并为在场的所有学生全面和深入地解释了三创赛中“创新、创意及创业”的内含,鼓励学生下一年继续参加三创赛,以赛促学。

刘宇熹主任点评

在竞赛环节结束后,程雪梅主任代表三创赛广东金融学院赛区组委会对整个三创赛校级赛进行了全面总结,并寄语法学院和互联网金融与信息工程学院以该次赛事为红绳,拓宽两个兄弟学院之间的沟通交流渠道,加强院际合作,共同推动我校电子商务人才培养的高质量发展。

随后,主持人公布了本次校赛的比赛成绩,获得特等奖的是Made In China团和三创赛mtp小分队;获得一等奖的是LZHY队、纸落云烟、点都得得得、终究还是咱们队;获得二等奖的是我行让我上队、皎免摘星、尚茶、游不得你队、少年前疯队。

获奖团队及学生名单

团队ID

赛道

Made In China团

常规赛

黄卓思、沈少青、郭漫佳、陈锵浩、陈烁清

LZHY队

常规赛

郑淮、李晓淳、黄文婉、杨昊桦、张志鸿

纸落云烟

常规赛

刘钟韵、钟晓微、方梓钦、李可盈、张芷绮

点都得得得

常规赛

黄莹、张嘉怡、廖丽婷、孙玉茹、李翠花

我行让我上队

常规赛

金慧琪、劳梓雯、徐欣、丁雨飞、张杰

皎免摘星

常规赛

陶梓萌、何维仪、许泽璇、张煜笛

尚茶

常规赛

黄琳淳、陈颖妍、胡心月、林洁萍、欧泳欣

游不得你队

常规赛

肖佳慧、刘婉君、欧于露、朱静君

少年前疯队

常规赛

李晓琳、张翊琪、杨峥、李络锶、余燕玉

三创赛mtp小分队

数据分析实战赛

李书曼、邓家俊、谢政、钟天洪

终究还是咱们队

产教融合实战赛

王雅漫、郑晓全、林建融、李晓、谢琪苑

肖婉娴副书记、刘宇熹主任为特等奖团队颁奖

程雪梅主任、廖晓副主任为一等奖团队颁奖

陈叶茂副主任谢荣钿总经理、宋勇宏总经理为二等奖团队颁奖

本次比赛激发了我校学生的兴趣与潜能,强化了学生的创新意识、引导了学生的创意思维、锻炼了学生的创业能力。这次竞赛是对学生专业应用水平的一次全面检阅,是深化“产教融合”加强校企合作的一次具体实践,是拓宽人才培养渠道的一次成功尝试。

撰写人:程雪梅  陈嘉楠

审核人:张雅萍