当前位置: 网站首页 学生事务 学工活动 正文

誓言铮铮,培根铸魂——法学院召开师风师德宣誓大会

作者:时间:2023-05-31点击数:

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,师德师风是践行立德树人根本任务的关键所在。我校十分重视对师德师风的建设,要求教师必须踏踏实实修好师德,勤掸“思想尘”,多思“贪欲害”,涵养操守,端正品行,严以修身,严于律己,以德行去影响感化引导学生成长。为了响应广东省教育厅、广东金融学院对师德师风建设的要求,9月22日上午10:00,我院在北阶103教室隆重召开了以“誓言铮铮,培根铸魂”为主题的法学院全体教师师风师德宣誓大会。广东金融学院副校长初可佳、校党委办公室主任范宜波以及法学院党总支书记仝自力、院长张雅萍、副院长潘星容、朱玛、莫然、党总支副书记肖婉娴等领导出席了本次大会。

法学院全体教师宣誓

大会在嘹亮激昂的国歌声中缓缓拉开序幕。法学院院长张雅萍作为领誓人上台,在校领导的见证下,带领我院全体教师庄严宣誓:“忠诚于党与人民的教育事业,履行教师的神圣职责,恪尽职守,育人为本。明德守法,忠诚教育。爱生乐教,教学相长。勤勉敬业,严谨治学。追求卓越,勇于担当。以教学育魂为己任,深切践行立德树人的根本任务,做学生良师益友,铸教师高尚人格,为祖国培养优秀人才,为人类社会文明进步而奋斗终生。”誓言铮铮,铿锵有力。

广东金融学院副校长初可佳讲话

初可佳副校长高度肯定了法学院领导班子对师德师风建设的重视,赞赏法学院培养了一批爱岗敬业、诲人不倦、奋发有为的优良教师团队,同时也对法学院师资队伍建设和未来发展方向提出了殷切期望。她希望法学院应当将自己未来的发展融入学校“建设国内一流应用型金融大学”的规划建设目标之中。以学校特色为前提,凝聚法学学科建设方向,与校外相关机构建立密切合作机制,创新法学人才培养机制,实现法学学科高等教育建设目标。

法学院党总支书记仝自力讲话

法学院院党总支书记仝自力在发言中强调:教书育人是爱的事业,关爱每一位学生是教师的责任。言传身教,为人师表是师德师风的具体体现。他鼓励法学院全体教师响应国家和学校的号召,始终秉承“明德、敏学、笃行、致远”的校训精神,争做铸大德、行公德、守私德的广金“大先生”。

优秀教师代表朱玛发言

朱玛副院长作为法学院优秀教师代表进行发言,分享了自己于广金任教近20年的心得感悟。她以一个生动的比喻深入阐述了师德的内涵:若将师德比作大树,那么责任感便是它的根基,对学生的关爱就是它的枝干,对业务的精通就是它的果实。只有做到以上几点,名为师德的大树才能枝繁叶茂、芳香四溢、果实甜美。

新进教师代表陈慧青博士

近年来法学院引进了许多优秀博士,为法学院的发展注入了新鲜血液。陈慧青博士作为新进教师代表也在会上做了发言,她表示在加入广金法学院大家庭这三年的时间里,有收获有成长有进步,也有失败有挫折有教训。而在作为教师成长的道路上,她的心得体会可用以下几点进行概括与反思:

心中有爱、眼中有光;心系学生、刻苦钻研;学高为师、德高为范。 undefined

法学院学生代表发言

大会的最后,法学院大三学生胡瀚雯同学代表我院全体学生表达了对老师们辛勤付出的衷心感谢。她表示新时代青年人的使命与担当要求我们应当在党和老师们的带领下,艰苦奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,昂首阔步迎接党的二十大胜利召开。铮铮誓言彰显永恒初心,师风师德铸就不朽师魂。相信我院教师将会把承诺与责任放在心中,共同拼搏与创新,继续发扬艰苦创业、甘于奉献的优良传统,为我院培育更多优质人才不断建设与努力。