当前位置: 网站首页 合作交流 对外交流 正文

我院青年教师宁宇受邀参加外交部与自然资源部联合主办的高端学术论坛

作者:时间:2023-05-29点击数:

2022年9月1—2日,中华人民共和国外交部与自然资源部联合主办的“纪念《联合国海洋法公约》开放签署40周年国际研讨会:回顾与展望”高端学术论坛在北京/线上召开。研讨会开幕式由中国外交部条约法律司司长贾桂德主持,中国国务委员兼外交部长王毅和联合国副秘书长兼法律顾问Miguel de Serpa Sosres致辞,中国外交部副部长谢锋和中国自然资源部总工程师张占海分别做了题为“中国与《公约》的履行”、“中国与海洋可持续发展”的主旨发言。我校法学院青年教师宁宇应邀出席线上会议。

王毅外长指出,我们要坚守《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》),共同应对传统安全与非传统安全,坚持人类是不可分割的安全共同体,坚持国际合作,科研先导,加强海洋环境保护的标本兼治。世界各国应当完整、正确。善意解释和适用《公约》,反对强权即公理,协同发挥国际海底管理局、国际海事组织的作用。40周年是总结经验、既往开来的机会,中国作为《公约》168个缔约方之一,更是《公约》开发签署当天通过的141个国家之一,在国际海底区域拥有5块探矿区,贡献了2块保留区,用自己的行动践行了命运共同体的理念。

A34BA

在中国外交部和自然资源部的牵头下,国际学术界借此平台开展了一场学术盛宴,德国波恩大学国际公法研究所所长、教授Rahmat Mohamad、中国自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文、国际海洋法庭庭长Albert Hoffmann、孟加拉国外交部海洋事务秘书Md Khurshed Alam、国际海底管理局秘书长Michael Lodge、大陆架界限委员会主席Adnan Rashid Nasser Al-Azri等国际著名学者就《公约》的意义、BBNJ的谈判、《开发规章草案》的推进等方面均提出独特的见解。宁宇老师在会后与多位学者进行密切的交谈,并就国际法、海洋法的学科建设等交流意见。