当前位置: 网站首页 合作交流 对外交流 正文

我院高菲副教授应邀参加中外商法论坛

作者:时间:2023-05-30点击数:

2023年3月4日,第七期中外商法论坛暨中国法学会商法学研究会公司法修订重大专题研讨会在上海顺利举行。本次会议由中国法学会商法学研究会主办,华东师范大学法学院承办,为“公司法修订重大专题研讨会”的第一场线下会议,我院高菲副教授应邀参会。

本次论坛以 “权力如何安放——公司治理制度架构的变革”为主题,与会学者围绕六大主题,对我国公司法的修订与完善展开研讨。我院高菲副教授在第三单元“董事会的性质与职能”作题为《企业管制委员会可以强化对双层股权结构公司的监督吗?——兼论独立董事制度的完善》的发言。高菲副教授从港交所要求双层股权结构公司采用企业管治委员会的规定入手,对企业管制委员会在监督公司高管方面的实效进行了实证分析,探讨了企业管治委员会的存在问题,并提出了完善企业管制委员会与我国独立董事制度的建议。

本次论坛吸引了日本东京大学、日本东北大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等中外知名高校的专家学者近100人参会,收到会议论文30篇,是近年来难得一见的商法学学术会议。

(法学院 高菲)