当前位置: 网站首页 合作交流 对外交流 正文

高菲副教授应邀参加新《公司法》颁布座谈会

作者:时间:2024-04-02点击数:

高菲副教授应邀参加新《公司法》颁布座谈会

2024316日,新《公司法》颁布座谈会在北京顺利召开,本次会议的主题是“新《公司法》的制度创新与实施展望”。会议由中国法学会商法学研究会主办,中国政法大学商法研究中心承办,并借助网络向社会各界人士提供全程直播。来自全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国务院国有资产监督管理委员会、中国证券监督管理委员会等多个国家机关与机构的领导、工作人员,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、国家法官学院、中国政法大学等多所高等院校、科研机构的专家学者,来自中信证券股份有限公司、京东集团等知名企业的代表,以及法律实践领域和报刊媒体界的代表参加了会议。我院高菲副教授应邀参加了座谈会。

开幕式由中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学教授赵旭东主持,全国人大常委会法制工作委员会副主任王瑞贺,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥,国家市场监督管理总局登记注册局局长任端平,中国证券监督管理委员会法治司副司长陈黎君,国务院国资委政策法规局副局长陈佳玲,中国中小企业协会监事长黄永维先后致辞。

本次会议共设四个单元,学者们围绕“公司资本与登记制度”、“ 股东、股权、股权转让与股权结构”、“公司治理之一:组织机构与利益冲突治理”、“公司治理之二:董监高信义义务”等四个主题,进行主题发言与交流

本次会议线下参会代表180余位,还借助网络向社会各界人士提供全程直播,线上收看人数累计7.6万余人。座谈会上,与会专家学者深入分析了新《公司法》的诸多亮点,一致认为本次《公司法》修订凝聚了社会广泛共识,具有重大的现实意义。

(高菲)