当前位置: 网站首页 专业教学 质量工程 正文

走基层 促发展 提内涵 促评估 ——教务处、教师发展中心、教学质量监控与评估中心莅临法学院调研指导

作者:时间:2023-05-29点击数:

2022年10月20日上午,教务处、教师发展中心、教学质量监控与评估中心等部门负责人文芳、邢哲、胡朝晖、刘闻浩、孔祥燊、郑润权、刘凤丽、廖文辉、金英赴法学院调研交流,指导教学、教师发展以及教学质量管理等工作。法学院院长张雅萍、副院长朱玛、副院长莫然、法学系主任涂缦缦、知识产权系主任向凌、电子商务及法律系主任程雪梅、知识产权系副主任刘畅、法理学教研室主任何玲丽、青年教师代表蒋海波和邓嘉詠参加了座谈会。

14D962

座谈会上,文芳处长首先谈到此行调研交流的目的:一是充分听取二级学院的教学工作现状;二是认真听取二级学院需要教务处支持和亟待解决的问题;三是尽快厘清和构建“职责明确、运行顺畅”的教学管理体制和运行机制,提升教学管理和服务的水平和效率。

座谈会上,大家畅所欲言,各抒己见。张雅萍院长就核酸检测不停课、营造规范的教学氛围、提高青年教师授课水平、加强教学实践基地管理、完善教学督导工作等方面提出了建议。朱玛副院长、莫然副院长则从稳定教学秩序、加强青年教师培训、建立青年教师教学激励机制、校外实务专家入课堂、建立大学生创新创业项目评审专家库、二级教学督导工作赋能等方面进行发言。涂缦缦、向凌、程雪梅、刘畅、何玲丽、蒋海波、邓嘉詠等老师从改善学校教学设备、合理安排教师课时量、教师对教材选择的自主权、各学院之间的学术交流、充实学校图书馆的电子资源、提高学生到课率以及调动学生积极性等各方面提出了自己的看法。

16B110

教务处、教师发展中心、教学质量监控与评估中心等部门负责人对于老师们提出的问题和意见,能现场确定答案的,分别从全校全局、不同管理范畴、不同视角进行解答。需要与相关处、学校各部门协调的,也表示将联合起来,进一步规范过程管理、增强服务意识、提升管理水平。

通过本次调研座谈,教务处、教师发展中心、教学质量监控与评估中心既掌握了二级学院在日常教学中遇到的困难和存在的问题,又增强了行政职能部门与二级学院之间的交流,畅通了相互理解、相互支持的沟通渠道,为进一步提升教学管理水平,深化内涵建设水平,促进课堂教学规范及提升人才培养质量打下了坚实基础。

20221021

撰稿人:邓嘉詠