当前位置: 网站首页 通知公告 通知公告 正文

我校第四届大学生模拟法庭竞赛圆满落幕

作者:时间:2019-11-28点击数:

2019年11月14日,广东金融学院第四届大学生模拟法庭竞赛决赛在我校模拟法庭顺利举行。本次竞赛活动邀请到了广东省检察院徐敬龙检察官、广州知识产权法院刘小鹏法官、广东安国律师事务所古少栋律师、广东广悦律师事务所蔡樱梓律师、法学院教师程雪梅等具有丰富法律实践经验和理论素养的专家担任评委,通过选取真实案例,依照诉讼法的规定对法庭审判过程进行了真实再现。

经过激烈角逐,17级竞赛三队最终以优异成绩获得团体冠军,18级竞赛三队获得团体亚军。出席此次活动的领导和嘉宾有:校团委书许丽华、校学生工作处副处长容志豪、法学院院长张长龙、法学院党总支副书记陆文耀、法学院副院长李支、法学院副院长刘成忠、法学院教学督导老师暨模拟法庭初赛评委王鑫、法学院辅导员肖婉娴、法学院学科竞赛指导老师祝田。

(法学院张长龙院长致辞)

(法学院党总支陆文耀副书记讲话)

广东金融学院第四届大学生模拟法庭竞赛活动由校依法治校工作领导小组主办,由校长办公室、校团委和法学院共同承办。从2019年10月12日正式启动筹备工作至2019年11月14日赛事圆满落幕,来自不同年级的8支参赛队伍历经初赛、复赛、决赛的激烈角逐,共进行了7次庭审。本次大学生模拟法庭竞赛活动在展示优秀学子风采和学习成果的同时,通过形象生动的教育方式推动习近平总书记全面依法治国新思想新战略进校园进课堂进头脑,通过理论和实际二者间的相互结合,使得在校大学生更好地树立了法治观念。

(参赛选手与评委嘉宾合影留念)

习近平总书记指出,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。举办模拟法庭竞赛活动的目的就是为同学们未来的成长搭好桥、铺好路,锻炼同学们的综合能力,培养同学们的法治观念。希望同学们能够在脚踏实地、潜心读书学习、积累深厚学识的同时也勇于开拓实践,在丰富的实践当中磨炼意志品质,不断深化自身法治思维,升华人生境界,为成为德法兼修的高素质法治人才而努力,在将来为我们国家的法治建设做出应有的贡献!

模拟法庭竞赛活动的圆满落幕,在同学们的大学生活画卷中又增添了多彩的一笔,祝愿模拟法庭竞赛活动越办越好!

2019年11月15日