当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

“冲补强”提升计划法学学科整改自评报告评议会顺利召开

作者:时间:2023-11-21点击数:

11月16日下午,我校“冲补强”提升计划法学学科整改自评报告评议会在法学院会议室顺利召开。中国宪法学研究会副会长、广东省法学会宪法学研究会会长、博士生导师吴家清教授,中国法学会国际经济法学研究会副会长、海南省杰出人才、海南大学法学院博士生导师韩龙教授,广东省法学会民商法学研究会副会长、经济法学研究会副会长、华南理工大学法学院博士生导师刘国臻教授,华南师范大学法学院阳庚德教授等4名国内知名高校的专家学者对我校“冲补强”提升计划法学学科整改自评报告进行了全面的评审。

我校研究生处卿前龙处长,学科建设办公室陈晓莉科长,法学院院长张雅萍教授,科研副院长莫然副教授,教学副院长朱玛副教授,法学系系主任涂缦缦副教授,青年教师陈衍桥等出席了本次会议。

评议会第一阶段由法学院院长张雅萍教授主持。会上,校研究生处卿前龙处长代表学校致辞,对莅临本次会议的评估专家表示热烈欢迎,并对我校法学学科建设工作取得的成效做出简要介绍,他希望以此次评议会为契机,通过吸收专家组学者的意见和建议推动我校法学学科向更高水平发展。

会议第二阶段由评议会专家组组长、华南理工大学法学院吴家清教授主持。法学院院长张雅萍对“冲补强”提升计划法学学科整改自评报告进行汇报。张雅萍院长表示广东金融学院法学院以建设“法与金融”深度融通特色鲜明的法学学科为目标,以建设具有浓厚“广金特色”的法学教育模式为抓手,从法学学科的基本情况、师资队伍建设、人才培养、教学科研、社会服务、国际交流六个方面详细介绍了我校“冲补强”提升计划法学学科被要求整改以来所实施的举措以及取得的成绩。

随后,各位评估专家通过审阅自评报告,依次对自评报告中的相关问题进行提问,就法学学科整改报告的汇报进行评议。专家组认为,我校法学学科整改方向明确、思路清晰、举措有力、重点突出。评估专家组建议我校要对照省教育厅文件要求进一步加强法学学科建设,进一步凝练学科特色,优化师资队伍结构,加大对软硬件设施的投入,强化对优秀青年教师和高层次人才的引进力度。

最后,法学院院长张雅萍教授发言,诚挚感谢各位评审专家对广金法学学科建设提出的宝贵建议,表示将按照各位专家建议进一步改进学科建设、人才培养等各方面工作,并以此为契机,切实推进法学学科建设工作。

撰稿人:陈衍桥

2023年11月17日