当前位置: 网站首页 通知公告 新闻中心 正文

中国特色应急法律制度的演进、构成与发展——广东金融学院法治中国大讲坛(第49期)

作者:时间:2023-11-21点击数:

法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,为了提高我院法治人才培养质量,提升我院教师法学研究能力和水平。2023年11月20日下午,广东金融学院法学院、教师发展中心、依法治校办公室在北阶103成功举办了“广东金融学院法治中国大讲坛”第49期讲座。本次讲座特别邀请中国法学会行政法学研究会顾问、中国人民大学法学院二级教授、博士生导师莫于川教授主讲《行政应急法治理念分析与制度创新——中国特色应急法律制度的演进、构成与发展》。

本次讲座由法学院院长张雅萍教授主持,张雅萍院长首先代表学院对莫于川教授莅临广东金融学院表示热烈欢迎,并详细介绍了莫于川教授在行政法学领域的突出成就及学术著作。

莫于川教授的讲座从五个方面具体展开。莫于川教授首先从抗疫志愿服务风险谈起,系统阐释了风险治理的难题;重点分析了疫情危机应对中的行政争议案件的基础上,进一步检讨审视了公共应急理念和应急法治原则问题,最后对中国特色紧急状态法律体系的建构进路和健全应急管理法治规范能力的知识体系进行了了重点讲授和分析。法学院师生代表在讲座现场与莫于川教授进行了深入地交流,座无虚席,学术氛围浓厚。

本次活动作为法学院学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》系列活动的重要组成部分,系统总结了中国特色应急法律制度的演进、构成与发展,极大开阔了同学们的视野,加深了同学们对行政法治的认识,坚定了对法治的信心,为学院师生营造了良好的学术氛围。未来,法学院将坚持以习近平法治思想为根本遵循,坚持立德树人、德法兼修,坚持遵循法学学科发展规律和人才成长规律,以法治实践滋养和支持法学学科,强化实践教学,深化协同育人,全面助推我校法学学科高质量发展。

撰稿人:陈衍桥

2023年11月20日