当前位置: 网站首页 合作交流 合作项目 正文

探索校政企合作的人才培养新模式 ——清远市佛冈县助力法学院电子商务乡村振兴的产教融合

作者:时间:2023-05-30点击数:

为了贯彻我校与清远市的人才培养合作机制,探索法学教育的校政企合作新模式,2023年2月2日至5日,我校法学院电子商务及法律系主任程雪梅带领学生创新创业团队前往了清远市佛冈县进行调研交流。佛冈县委副书记潘浩,佛冈县农业农村局党组书记、局长黄建中,佛冈县人大代表、龙山镇委副书记、镇长郑从钢等接待了程雪梅主任的调研团队。清远市佛冈县作为国家级和省级的电子商务进农村综合示范县,将是我校电子商务乡村振兴人才培养的重要平台。

参观国家级电子商务进农村综合示范项目

2月2日上午,程雪梅主任一行参观了国家级电子商务进农村综合示范项目、省级电子商务进农村综合示范项目和省级返乡创业孵化基地——佛冈县电子商务产业园,重点参观了佛冈县农村电子商务公共服务中心、电商大数据中心、共享摄影棚和共享直播间等设施,并实地调研了县电子商务产业园部分入驻企业的经营情况。佛冈华辰文旅有限公司总经理蒙燕玲、副总经理陈艳婵为我校团队介绍了佛冈县委县政府打造的区域公共品牌,并分享了电子商务进农村的经验。

赴龙山镇政府调研交流

2月2日下午,程雪梅主任一行到访龙山镇政府后,受到了佛冈县委副书记潘浩,佛冈县农业农村局党组书记、局长黄建中,佛冈县人大代表、龙山镇委副书记、镇长郑从钢等领导的热情接待。随后,在潘浩书记的带领下,程雪梅主任一行参观了龙山镇新建成的社会综合服务中心、新铺设的道路、沿路设施以及新落成的市民文化广场等一系列乡村振兴的民生工程。期间各位领导均对我校电子商务乡村振兴人才培养计划予以高度认可,并表示将会给予大力的支持,共建协同育人的长效机制。

走访龙山镇14个行政村、农产品企业和农户

2月3日-5日期间,在龙山镇政府农业办公室主任徐嘉炜的帮助下,程雪梅主任指导学生创新创业团队走访了龙山镇14个行政村,拜访了当地的村委会、农村合作社、农业企业和农户。从化围村委书记肖社强等村干部,清远市津恒农业发展有限公司总经理段海涛等企业代表以及当地农户均表示欢迎和期待我校师生以电子商务实践和创新创业活动的方式协力龙山镇的乡村振兴事业。

撰写人:程雪梅

2023年3月10日